Ofena, a 70 km di distanza dalla sede centrale dell’azienda, si trova in una zona molto montuosa nella provincia de L’Aquila, vicino al Gran Sasso (quasi 3.000 mt). È una pianura dotata di un’ottima esposizione, a circa 600 metri sul livello del mare. Qui i vigneti si trovano su terreni friabili costituiti da terrazze alluvionali e ad alto contenuto di ghiaia. Nonostante il paesaggio di montagna, Ofena è soprannominata il “forno d’Abruzzo”, per le alte temperature che vi si raggiungono in estate, dato che la brezza marina è fermata dal Gran Sasso. La drammatica escursione termica, la composizione particolare del terreno e l’altitudine emergono nella produzione di alta qualità del Merlot Terre Aquilane IGT Marina Cvetic, un gioiello nel portfolio Masciarelli: frutti rossi selvatici e intensi con un corpo vibrante.
Ofena
Vitigno/ Merlot, Cabernet Sauvignon
Caratteristiche pedoclimatiche
70% Merlot, 30% Cabernet Sauvigon. Il vigneto è posto a 500 mt s.l.m.,situato a pochi metri dall’antico borgo di San Silvestro, a ridosso del Parco Nazionale d’Abruzzo. La sua posizione è in una zona che, per la sua conformazione orografica, raggiunge temperature molto rigide nei mesi invernali e molto alte nei mesi estivi, che vengono mitigate dalla costante ventilazione proveniente dalla catena del Gran Sasso. L’escursione termica tra il giorno e la notte è determinante per la qualità del prodotto, unitamente ad un clima asciutto
Altimetria
500 metri